>> Детройт нанес поражение Нью-Джерси, Дацюк отметился передачей

>> В Волгоград доставят предполагаемого организатора нашумевшего заказного убийства

>> Суд признал братьев Горделадзе виновными в избиении водителя руководителя Росбалта



В Северной Ирландии арестованы террористы, планировавшие покушения на судей и полицейских

Ирландская республиканская армияВ Северной Ирландии британская контрразведка МИ-5 разоблачила заговор националистов, планировавших покушения на полицейских и судей. Об этом было объявлено в суде в североирландском городе Ньюри.

В ходе заседания семи мужчинам в возрасте от 30 до 75 лет были предъявлены обвинения в подготовке террористических актов. Они также обвиняются в принадлежности к запрещенной организации, незаконном хранении оружия и взрывчатки, в покушении на жизнь людей.

По данным спецслужб, арестованные являются лидерами террористической организации «Преемственная Ирландская республиканская армия» (Continuity IRA). Члены этой группировки относятся к числу диссидентов-республиканцев. Они выступают против мирного процесса в Северной Ирландии в отличие от основной части националистов-республиканцев, отказавшихся от насилия.

Четверо обвиняемых проживают в независимой Ирландии, трое - в Северной Ирландии, входящей в состав Соединенного Королевства.

Ирландская республиканская армия

Экстремисты были арестованы на прошлой неделе. После заседания суда они были оставлены под стражей.

Агенты контрразведки тайно установили в доме одного из подозреваемых в Ньюри подслушивающие устройства. С их помощью удалось собрать улики. Наблюдение велось начиная с августа в течение трех месяцев. В доме, который подвергался прослушке, происходили встречи руководителей группы.

Спецслужбы сделали записи около 70 часов разговоров экстремистов. В ходе бесед обсуждались планы покушений на полицейских и судей, выбирались конкретные жертвы. Обсуждались вопросы финансирования террористической деятельности, приобретения оружия.

С конца 1960-х до конца 1990-х годов в Северной Ирландии продолжался вооруженный конфликт между террористическими группировками общин католиков и протестантов. Католики-республиканцы выступают за отделение Северной Ирландии от Великобритании и ее присоединение к Ирландии, протестанты-лоялисты - за сохранение союза с Великобританией.

В 1998 году были подписаны мирные соглашения Страстной пятницы между политиками двух общин. После этого экстремистские группировки с обеих сторон, в том числе националистическая «Ирландская республиканская армия» / ИРА/, отказались от терроризма. Однако небольшая часть республиканцев-диссидентов пытается возродить ИРА и возобновить кампанию террора, чтобы положить конец примирению.

Во вторник в Северной Ирландии неизвестный выстрелил из гранатомета в бронированный полицейские джип. Граната пробила внешнюю обшивку машины, однако благодаря броне никто не пострадал. Спецслужбы полагают, что эту вылазку устроили диссиденты-республиканцы.