>> В центре Баку водитель Porsche Cayenne сбил инспектора Дорожной полиции - ВИДЕО

>> В Тайшете молодой оперативник задержал двух грабителей

>> Для адвоката, обвиняемого в хищении 22 млн руб, просят 4 года колонии



Белый дом не подтверждает публикации СМИ о хакерах из России

О хакерах из РоссииРанее Белый дом сообщил, что подозрительная активность была замечена в несекретной части компьютерной сети Белого дома, и что атаку удалось устранить. Белый дом не считает, что хакерам удалось получить какую-либо секретную информацию. Газета Washington Post со ссылкой на свои источники утверждала, что хакеры могли быть связаны с российскими правительственными структурами.

«Администрация продолжает выяснять все возможное о том, откуда появилась эта активность и о методах, которые с ней связаны. Я бы поступил неразумно, если бы стал здесь обсуждать, что мы узнали до настоящего времени», - сказал Эрнест. По его словам, «есть много людей в мире, которые хотели бы проникнуть в сети правительства США», и американским властям приходится ежедневно отражать попытки проникновения в правительственные сети.

Обвинения в адрес российских и китайских хакеров часто звучат в американской прессе. Так, на этой неделе газета Wall Street Journal со ссылкой на доклад компании FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, сообщила, что хакеры из России стоят за взломом компьютеров неназванной американской фирмы, в распоряжении которой находятся данные, представляющие военную тайну. Эксперты FireEye утверждают, что вирус был спрограммирован на русскоязычных устройствах в Москве. Прямых доказательств (имен и стоящих за атаками организаций) у FireEye нет.

Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев считает обвинения в данном случае в адрес российских хакеров вполне обоснованными. Он рассказал газете «Ведомости», что «Лаборатория Касперского» на протяжении нескольких лет наблюдает за этой группировкой и есть все основания утверждать, что за ней стоят русскоязычные хакеры. Есть целый комплекс улик, среди которых и комментарии в коде на транслите (русскими словами, набранными латинскими буквами), и версии операционной системы, на которой файлы создавались, и часовые пояса, а также пересечение технологий с другими русскоязычными группами хакеров, объясняет он. При этом, говорит Гостев, никаких свидетельств связи этих хакеров с правительственными структурами у «Лаборатории Касперского» нет.

США неоднократно называли Китай и Россию главными киберугрозами. Еще в ноябре 2011 года управление национальной контрразведки в докладе конгрессу сообщало, что хакеры из этих двух стран наиболее активно пытаются через интернет проникнуть на защищенные серверы, где хранится экономическая и оборонная информация.