• >> Сбившая насмерть женщину в Атырау экс-секретарь суда получила год условно

  • >> В Самаре произошло больше десяти новых прорывов на водопроводных сетях

  • >> В Египте раскрыта террористическая ячейка, связанная с Исламским государством



Установлена личность второго француза, ставшего палачом в Сирии

Им оказался 22-летний уроженец пригорода Парижа - коммуны Шампиньи-сюр-Марн по имени Микаэль Доc Сантос (Michael Dos Santos), в исламе принявший имя Абу Отман (Abu Othman). Он был обращен в ислам в 2013 года и вскоре после этого отправился в Сирию.

Ранее в среду президент Пятой республики Франсуа Олланд подтвердил, что среди возможных палачей Кэссига находилось два гражданина Франции.

В минувшие выходные радикальная исламистская группировка «Исламское государство» обнародовала видеозапись казни американского сотрудника гуманитарной службы Питера Кэссига и ряда сирийских военнослужащих. Позже выяснилось, что среди боевиков находится по меньшей мере один француз - 22-летний Максим Ошар. Позднее прокурор Парижа Франсуа Моленл заявил, что Ошар, возможно, был не единственным подданным Пятой республики, запечатленным на видеопленке.

При этом Олланд подчеркнул, что не до конца ясно, какую роль оба француза играли в казни Кэссига и сирийских военнослужащих, и «это установит система правосудия».

Террористическая группировка «Исламское Государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании «исламского халифата». За короткое время она приобрела репутацию одно из самых жестоких.

Согласно заявлению прокурора Парижа Франсуа Молена, в настоящее время в сетях джихадистов находятся более 1,1 тысячи граждан Франции, среди которых - дети и женщины.