>> Дорогостоящую иномарку угнали работники автомойки в Иркутске

>> Группа, вербовавшая боевиков для Сирии, задержана в Таджикистане

>> Следствие намерено ходатайствовать об аресте замначальника ГУ МЧС по Ленобласти



МВД Франции подтвердило возможное наличие французов среди палачей ИГ

«Мы проанализировали видео и можно сказать, что вероятность того, что гражданин Франции присутствует среди боевиков, очень велика. Это может быть Максим Ошар (Maxime Hauchard), родившийся в 1992 году. В августе 2013 года, после проживания в Мавритании, он отправился в Сирию», - сказал Казнев, выступая перед журналистами.

Ранее в понедельник во французских СМИ появилась информация о том, что среди боевиков «Исламского государства», казнивших Кэссига и нескольких сирийских солдат, находится 22-летний француз по имени Максим, который принял ислам и взял себе имя Абу Абдалла аль-Фаранси (Abou Abdallah Al Faransi).

Внимание СМИ он привлекает уже не в первый раз. Молодой человек несколько месяцев назад появлялся в эфире одного из телеканалов, где не таясь, с открытым лицом рассказывал о том, как уехал с родины и чем занимается на территории Сирии.

Террористическая группировка «Исламское Государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании «исламского халифата». За короткое время она приобрела репутацию одно из самых жестоких.

США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, но президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.

Весной 2014 года глава МВД Франции Бернар Казнев представил доклад о ситуации с французами, воюющими в Сирии. По его данным, непосредственно на территории этой арабской страны пребывают 285 выходцев из Франции, еще 120 «кандидатов на джихад» готовятся выехать из Франции в Сирию.