>> В деле об убийстве инспекторов ДПС появились два новых трупа и признание

>> СК РФ раскрыл хищение порядка 2 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке

>> В Херсоне школьник заминировал школу



Новые подробности массового обморока детей под Карачаганаком

Шестеро детей из села Березовка (ЗКО) в ночь на 29 ноября переведены в Уральскую областную детскую больницу. Об этом порталу «Мой ГОРОД» сообщила одна из родительниц, а также подтвердил замакима Бурлинского района Азамат Сафималиев.

«У них нет никакого осложнения. Просто перевели детей на дообследование, у которых были фоновые заболевания - ОРВИ или простуда», - пояснил чиновник.

По словам замакима, сейчас в Бурлинской ЦРБ находятся только четыре ребенка, у них также нет никаких осложнений, они находятся на дообследовании. «Остальные дети и учителя были выписаны вчера вечером, 28 ноября. Врачи сделали заключение, что их можно выписать. Акимат выделил автобусы, детей и родителей отвезли в Березовку», - сказал он.

В пресс-службе управления здравоохранения сообщили, что четверым из шести детей врачи уже поставили диагноз. Другие двое обследуются. «У одного ребенка - анемия средней степени, еще одному ребенку поставлена эпилепсия. Одному школьнику диагностирована травма головного мозга, также у одного из детей обнаружен гипоталамический синдром», - сообщили в пресс-службе.

Напомним, накануне стало известно, что в школе поселка Березовка дети массово вдруг стали падать в обморок. 28 ноября в местную больницу были доставлены 19 детей, в основном в возрасте от 11 до 16 лет, и трое учителей. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги. Врачи поставили предварительный диагноз - переутомляемость. Еще один диагноз, который рассматривают врачи, - это отравление после распыления газового баллончика.

Однако родители с этим не согласны, они считают, что во всем виновата экология - рядом с поселком Березовка находится месторождение Карачаганак. Вот, например, что накануне рассказал о случившемся отец семиклассника Алексей Коба, который работает учителем в этой же школе: «Дети стали падать в обморок, до этого были в течение нескольких дней единичные случаи, когда дети падали, у них были судороги, сильнейшие судороги, как при эпилепсии: слюна изо рта, вытягиваются конечности. Мой сын сейчас тоже здесь. Его привезли в тяжелом состоянии, и сразу положили под систему».

Мужчина уверен, что все дело в месторождении. «Мы знаем прекрасно, что такое месторождение, что такое расконсервировать месторождение, у нас вокруг села факелы горят, ночью освещение не нужно. В последнее время был сильный запах, а вот несколько дней были хлопки. Сколько мы говорили, сколько жаловались, но нас не хотят слышать. Самое дорогое - это жизнь и дети, и когда на руках умирает ребенок, и не знаешь, что сделать, это страшно. Спасибо врачам, которые быстро приехали, и оказали помощь», - сказал Алексей Коба.

Другие родители согласны с ним. «Ну, какое переутомление, мы прекрасно знаем, что это. И мы теперь не остановимся, будем идти до конца», - говорят родители пострадавших школьников.

Между тем, вечером 28 ноября в Березовку приехал управляющий по охране труда и технике безопасности компании Karachaganak Petroleum Operating B.V. Стив Райт. У него состоялся диалог с жителями села, чьи дети поступили в районную больницу.

«До этого у нас таких происшествий не было. Санитарно-защитная зона установлена в соответствии с нормами. Относительно этих опасных газов, запахов, у нас по периметру установлены специальные посты экологического контроля. Они очень точно настроены, они все фиксируют», - заявил Райт.

На это жители поселка сказали, что 27 ноября, «что-то сильно горело». «Со второго года Тунгуш и Березовку должны были переселить, но почему-то документы на Тунгуш сделали, и их переселили. А у нас санитарная зона не подошла. Три километра от месторождения - это норма, сказали. А какая это норма? Воздух идет же и на пять километров, и на шесть!», - негодуют люди.

В настоящее время на месте ЧП работает специально созданная комиссия. Ее возглавляет заместитель акима области Арман Утегулов.