>> Один из лидеров антифашистов России обжаловал срок за хулиганство

>> Криминальный авторитет из села Новый Ургал проведет 7 лет в колонии Хабаровского края

>> Шарапова: погоня-2015 начинается в Брисбене



Экс-полицейского в США обвинили в убийстве афроамериканца

Решение было принято на фоне массовых акций протеста, которые проходят в США после того, как другие стражи порядка в аналогичных случаях были оправданы и не привлекались к судебной ответственности.

Обвиняемый Ричард Комбз (Richard Combs) занимал пост начальника полиции, при этом являясь ее единственным сотрудником, в городке Ютовиль (Eutawville) с населением около 300 человек, треть которых составляют чернокожие жители. Инцидент с его участием произошел еще в мае 2011 года. Тогда Комбз выписал дочери чернокожего Бернарда Бейли (Bernard Bailey) штраф за разбитую фару, что привело к стычке двух мужчин, в ходе которой полицейский застрелил оппонента.

В марте 2013 года Минюст оправдал Комбза, но в августе его обвинили в ненадлежащем выполнении обязанностей на рабочем месте. Обвинения в убийстве экс-главе городской полиции были предъявлены в четверг. Если Комбза признают виновным, ему будет грозить до 30 лет лишения свободы, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Адвокат Комбза считает, что прокуратура воспользовалась не утихающими в США массовыми выступлениями против полиции и системы правосудия, чтобы предъявить обвинения его подзащитному.

Демонстрации, иногда переходящие в беспорядки, проходят последние две недели во многих штатах США. Протесты были спровоцированы решением присяжных в городе Фергюсон (штат Миссури), которые не стали предъявлять обвинения белому полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе афроамериканского подростка Майкла Брауна. На этой неделе аналогичное решение было принято присяжными окружного суда Нью-Йорка, которые не стали привлекать к ответственности полицейского Дэниэла Панталео, задушившего при задержании по подозрению в незаконной торговле сигаретами чернокожего Эрика Гарнера. Последнее решение привело к масштабным акциям протеста в Нью-Йорке.