>> Около 100 человек эвакуировали из мэрии в Житомирской области

>> В Волгограде прокуратура встала на защиту интересов девушки-сироты

>> Уголовное дело по факту гибели Ани Фаткуллиной закрыто за истечением сроков давности



'Исламское государство' объявило войну Москве

Российский инженер Сергей Горбунов был расстрелян весной этого года боевиками «Исламского государства» в подконтрольном им сирийском городе Ракка. Об этом сообщила газета The New York Times в публикации, посвященной судьбе 23 иностранцев, похищенных сирийскими джихадистами за последние два года. Как следует из статьи в The New York Times, 15 заложников были отпущены на волю после получения выкупа, пятеро - казнены, а трое до сих пор ожидают своей участи.

По версии издания, ссылающегося на свидетельства освобожденных, Сергей Горбунов был казнен первым. Однако в отличие от нашумевшей видеозаписи казни американского журналиста Джеймса Фоули, появившейся в интернете в августе, а также видео убийств трех других пленников из США и Великобритании, расстрел россиянина боевики публиковать в интернете не стали. Видеозапись якобы использовали для «внутреннего употребления» - чтобы произвести впечатление на других заложников, с правительств которых террористы надеялись получить выкуп. Российского инженера, по данным The New York Times, они изначально оценили как «наименее ценный товар», заработать на котором особенно не рассчитывали.

О пленении россиянина в Сирии стало известно год назад. На видео, опубликованном 22 октября 2013 года, Сергей Горбунов, обращаясь «к президенту России, Сирии и Красному Кресту», сообщил, что с ним пока «хорошо обращаются», но обещают «зарезать», если российские власти в ближайшее время не обменяют его на некоего Халида Сулеймана из Саудовской Аравии. «Я очень боюсь, я еще даже семьи не создал, я хочу вернуться в Россию»,- говорит Горбунов.

Российские официальные лица сообщения о якобы имевшей место гибели россиянина пока не прокомментировали. В посольстве РФ в Сирии «Ъ» сообщили, что приступили к «проверке последних сообщений СМИ».

Между тем Сергей Горбунов не единственный гражданин РФ, попавший в сирийский плен. В октябре того же 2013 года боевики радикальной группировки «Лива-ат-Таухид» захватили, обвинив в шпионаже, томского блогера Константина Журавлева. В последние месяцы о его судьбе ничего не сообщалось. В посольстве РФ в Дамаске «Ъ» вчера не стали комментировать, где и в каких условиях находится пленник. Источник в МИД РФ, однако, заверил «Ъ», что ведомство предпринимает «все усилия для вызволения» Журавлева.

Параллельно поисками томского путешественника, отправившегося в Дамаск для путешествия автостопом в Сахару, занимается общероссийское движение «Альтернатива». В прошлом году его активисты сами отправились в Сирию, но Константина Журавлева там так и не нашли. Как сообщил «Ъ» руководитель «Альтернативы» Олег Мельников, сейчас житель Томска находится в городе Алеппо (частично контролируемом ИГ). Последней попыткой освобождения россиянина было предложение обменять его на нескольких жен джихадистов, содержащихся в сирийских тюрьмах.

На конец октября, отметил собеседник «Ъ», в Турции запланирована встреча волонтеров «Альтернативы» с высокопоставленным представителем сирийского оппозиционного правительства для обсуждения условий освобождения блогера. Глава «Альтернативы» считает, что после истории с инженером Сергеем Горбуновым процесс освобождения Константина Журавлева необходимо «форсировать».

Публикация The New York Times о гибели от рук боевиков ИГ первого россиянина появилась через месяц после того, как в сети появилось видеообращение воюющих в Сирии исламистов с угрозами в адрес России и лично президента Путина. Голос на видео вещает на фоне захваченных исламистами у регулярной сирийской армии самолетов российского производства и другой военной техники.

Одним из наиболее жестоких и бескомпромиссных лидеров боевиков «Исламского государства» называют Абу Умара аш-Шишани, выходца из Грузии, наполовину грузина, наполовину чеченца, родившегося в Панкисском ущелье. По некоторым данным, в руках контролируемой им группировки в Сирии и оказался Сергей Горбунов.

До своего проникновения на территорию Сирии, где он вступил в ряды ИГ, Абу Умар аш-Шишани был известен как Тархан Батирашвили и имел грузинское гражданство. Военному делу он обучался в грузинской армии под руководством американских инструкторов, а уже после демобилизации, в 2010 году, был приговорен грузинским судом к трем годам лишения свободы за нелегальное хранение оружия. По одной из версий, именно в тюрьме он принял ислам и пообещал начать священную войну «против неверных». После освобождения Тархан Батирашвили перебрался в Турцию, откуда, судя по всему, и попал в Сирию.

Влившись в ряды «Исламского государства», воюющего в Сирии и Ираке, Абу Умар аш-Шишани проявил себя военным стратегом, в частности приняв участие в разработке плана операции по захвату иракского города Мосул. По некоторым данным, под командованием Абу Умара аш-Шишани сражается немало выходцев из России и бывших советских республик, считающих делом своей жизни распространение глобального джихада на постсоветское пространство. О том, что в Сирии и Ираке воюет немало россиян, «Ъ» говорил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Сам Абу Умар аш-Шишани неоднократно выступал с угрозами начать джихад и в России и даже пообещал вознаграждение в $5 млн за голову чеченского лидера Рамзана Кадырова (в «расстрельный список» лидера террористов попали еще 11 представителей чеченского руководства, за ликвидацию которых предлагается от $500 тыс. до $4 млн). Примечательно, что 24 сентября этого года власти США включили Абу Умара аш-Шишани в список «глобальных террористов».

Таким образом, независимо от того, насколько достоверна информация The New York Times о гибели российского инженера Сергея Горбунова, объектом глобального джихада стали не только США и страны Запада, но и Россия, позиционирующая себя альтернативным центром силы незападного мира.

Мария Ефимова, Сергей Строкань; Константин Воронов, Новосибирск