>> Вальбуэна: адаптировался в московском Динамо быстрее, чем предполагал

>> Автомобиль обстреляли из пистолета в Комсомольске-на-Амуре

>> Военный суд Испании приостановил рассмотрение дела о пытках в Ираке



Почему развалилась сборная России. Канадская пресса о нашей молодежке

Колумнист «The Hockey News» Райан Кеннеди разбирается, в чем проблема сборной России на молодежном чемпионате мира. И приходит к резким, но честным выводам.

- После того, как сборная России проиграла чехам (1:4) в последнем групповом матче, главный тренер Валерий Брагин не был в настроении, чтобы поболтать с прессой, - пишет Кеннеди. - Мало того, что его команда упустила шанс занять второе место и выйти на Словакию в четвертьфинале. Так еще сложилось впечатление, что сборная просто разваливается по швам.

- Слабо, слабо, - сказал Брагин через переводчика. - Мы должны играть острее.

А когда его спросили, почему сборная России так вяло стартовала на чемпионате мира, ответ Брагина был еще короче: «Понятия не имею».

Но сейчас, наверное, какой-то ответ нужно найти. Русские отказывались показывать нормальный хоккей в каждом матче. Все началось с удивительного поединка против Дании, в котором пришлось бить буллиты. Сборная России развалилась против шведов, и потом было сказано, что их подкосил тот гол, который не засчитали судьи.

А в важном матче против чехов в канун Нового года Россия снова провалила начало, нанеся в первом периоде лишь три броска против 12 у сборной Чехии. Во втором периоде русские показали признаки жизни. Но 17 бросков за матч - не слишком ли мало?

- Мы всегда знаем, что должны сильно начинать каждый матч. Но всегда начинаем его слабо, - говорил Ринат Валиев (проспект «Торонто») после игры со шведами. - И я не знаю, почему так получается.

Но кажется, что все очевидно. Россия в матче с чехами и шведами хватала какие-то безумные удаления, позволяла сопернику убегать «2 в 1». Как можно было в игре с «Тре Крунур» заработать штраф за нарушение численного состава? Русские вшестером встали в зоне шведов и играли так до тех пор, пока в сборной Швеции не расколотили клюшку об борт, чтобы привлечь внимание судей.

Теперь штаб Брагина столкнется с очень хорошей сборной США, которая поджидает их в Монреале. Я твердо верю, что коучинг играет важнейшую роль на таких турнирах. А сейчас у русских его нет. В прошлом году Финляндия объединилась вокруг Карри Киви и дошла до финала. Два года назад сборная США нашла магию вместе с тренером Филом Хаусли.

Но вот Брент Саттер в прошлом сезоне не смог объединить сборную Канады, которая проиграла даже русским в матче за третье место. И теперь, похоже, Валерий Брагин идет по его следам.

- Возможно, это была наша худшая игра на турнире, - считает Иван Барбашев (проспект «Сент-Луиса»). - У чехов была трудная ситуация в группе, и они здорово мобилизовались. Они просто побили нас.

Барбашев был одним из немногих русских, кто выделялся в игре, наравне с Валиевым и вратарем Игорем Шестеркиным. Но вообще проблемы сборной России имеют системный характер. Ее состав не так хорош, как мог быть. Понятно, что «Буффало» не отпустил Никиту Задорова на турнир, потому что парень стал ведущим защитником в клубе НХЛ. Но почему не взяли зажигательных снайперов Никиту Щербака («Монреаль») и Владимира Ткачева (его пытался подписать «Эдмонтон»)? Они попали под сокращение заявки.

Эта сборная России имеет несколько интересных игроков. Но они не дотягивают до уровня, скажем, Евгения Кузнецова и Михаила Григоренко, которые недавно выступали на МЧМ. А вот Щербак и Ткачев, есть подозрение, смогли бы дотянуться до этой планки.

Возможно, русские найдут харизму и дадут бой сборной США. Все-таки это легендарная битва двух наций.

- Без сомнений, мы будем на 100 процентов готовы к четвертьфиналу, - говорит Барбашев. - Это еще одна очень сложная игра. Но мы соберемся.

Однако если россияне и дальше продолжат играть в хоккей, как всадники без головы, то мы ожидаем, что фразы Валерия Брагина после матча станут еще короче, - заключает Кеннеди.