• >> Тропический шторм Вэнс, бушующий в Тихом океане у побережья Мексики, усилился до урагана

  • >> Во Львове трое парней до смерти избили милиционера

  • >> Уехавшего за границу депутата Митрофанова ждут в московском суде



'Девочка как девочка'. Феномен Юлии Липницкой

В рейтинге PROСПОРТ «100 самых популярных спортсменов России» Липницкая стала шестой в общем зачете и второй среди женщин, проиграв суперзвезде мирового тенниса Марии Шараповой. Чуть больше суток потребовалось Юлии Липницкой на то, чтобы из подающий надежды фигуристки превратиться в национальную героиню. За это время она дважды вышла на лед сочинского дворца спорта «Айсберг». И дважды почти без ошибок откатала программы - сначала короткую, потом произвольную. За ее катанием следила огромная аудитория: по данным TNS Russia соревнования по фигурному катанию проиграли в рейтингах только открытию/закрытию Игр и хоккейному матчу Россия-США. Минимум 14,7% населения страны видело в прямом эфире, как Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой Сочи.

«Какое же безупречное и прекрасное выступление, и ей всего 15 лет. И это вращение в конце…», - написала сразу после окончания соревнований в своем твиттере теннисистка Мария Шарапова.

С четырех лет, когда Юлию только привели в секцию фигурного катания, она выделялась смелостью, серьезностью и трудолюбием. Долгое время она занималась на льду дважды в день по часу. Шесть раз в неделю. И очень жалела, что в Екатеринбурге у нее не было возможности тренироваться больше. Когда Юлии исполнилось десять, ее мама уволилась с работы, погрузила все вещи в машину, посадила ребенка на соседнее сиденье - и поехала в столицу. Даниэла Липницкая не знала, где будет жить, как быстро найдет работу, понравится ли ей жизнь в новом городе. Но главное, ни Юлия, ни мама не знали, возьмет ли юную фигуристку в свою группу тренер Этери Тутберидзе.

***

Юлия Липницкая выиграла золото Сочи в возрасте 15 лет 249 дней. Она была на шесть дней старше, чем американка Тара Липински в Нагано-1998. Та стала олимпийской чемпионкой, когда ей исполнилось 15 лет 255 дней.

После той победы Липински стала очень популярна у себя на родине. Она заключила рекламные контракты с крупнейшими международными компаниями, начала сниматься в фильмах и сериалах, организовывала свои ледовые шоу. Главное свидетельство ее известности - это биографические книги, которые активно издавались (и покупались) в Америке. Всего вышло 12 книг: две - официальные биографии, еще десять - неофициальных. Благодаря олимпийской победе имя Тары Липински стало коммерчески успешным брендом.

Габриэль Дуглас выпустила пока только две книги. Зато про нее сняли полнометражный художественный фильм «История Габриэль Дуглас». На Олимпиаде-2012 в Лондоне Дуглас стала первой афроамериканкой, выигравший звание абсолютной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике. В тот момент ей было 16 лет. По данным The National Enquirer, гимнастка уже стала миллионером и должна, благодаря заключенным контрактам, заработать в течение ближайших лет больше 10 миллионов долларов. Другие олимпийские чемпионки по спортивной гимнастике Настя Люкин, Шоун Джонсон, Александра Райсман, Маккайла Марони (все они из США) также активно участвовали в рекламных кампаниях.

По популярности в родной стране Юлия не уступает американкам, но о ее успехах в бизнесе пока ничего не слышно. Прежде всего - из-за отсутствия желания. Весной в СМИ появилась информация: имя олимпийской чемпионки будет зарегестрировано как товарный знак, но уже на следующий день мама чемпионки Даниэла Липницкая, которая сейчас не работает и активно помогает дочери, это сообщение опровергла.

«После Олимпиады Юля не могла спокойно выйти на улицу, все ее слова тут же разносились по интернету и не всегда трактовались в ее пользу. Так что главной задачей было дать Юле отдохнуть от этой славы, максимально огородить ее от внимания. На 90 процентов предложений, которые поступали, отвечали отказом. Речь идет и о показательных выступлениях, и рекламных контрактах. Хотя предложений было очень много», - рассказывает Эдуард Аксенов, представитель Юлии Липницкой.

Юлия Липницкая с тех пор была замечена лишь в двух крупных кампаниях: первая была связана с серией ледовых представлений «Шоу чемпионов», вторая - с выдвижением генерального директора центра спорта и образования «Самбо-70» Рената Лайшева в депутаты Московской городской думы. Незадолго до голосования в Москве появились плакаты, на которых Лайшев был изображен вместе с Липницкой, воспитанницей «Самбо-70». В итоге Ренат Лайшев стал депутатом.

***

Сама Юлия неоднократно признавалась в том, что не привыкла к повышенному вниманию, оно ее скорее тяготит. «Когда меня слишком много, это уже ни в какие ворота не лезет», - заявила она в интервью «России-2».

«Я помню, насколько скромно, на удивление, Юля вела себя в деревне во время Олимпиады в Сочи, - вспоминает волонтер Игр Сергей Коршунов, который работал в олимпийской деревне. - И я бы не сказал, что в деревне вокруг нее был особый ажиотаж. Ее старались вообще не трогать - ни спортсмены, ни волонтеры. Хотя она и была со всеми приветливой, но всегда старалась держаться отдельно - в столовой садилась в уголок, на автобусе ездила отдельно. Если не знать, кто это, то покажется: девочка как девочка».

«И после Олимпийских игр Юля абсолютно не изменилась. Она такая, какая есть, и, возможно, не та, какой ее хотят видеть. В этой связи я совершенно не понимаю и не принимаю критики в ее адрес. Да, она немного закрытая, не всегда улыбается, не раскрывает перед всеми душу. Но не всем же быть, как [американская фигуристка] Грейси Голд, улыбающейся в 32 зуба. Прекрасно, что американка такая. А Юля другая. Кому-то нравится соленое, кому-то сладкое. Почему все должны быть одинаковыми? Пока в Юле говорит юношеский максимализм. Для нее не существует полутонов, только черное и белое. Но она притрется, вырастет, социализируется и научится улыбаться всем. Даже тем, кто ей неприятен», - цитирует слова Этери Тутберидзе официальный сайт Федерации фигурного катания России. Возможно, с возрастом бренд «Юлия Липницкая» все-таки появится. Спортсменка уже охотнее стала соглашаться на интервью - после Олимпиады договориться об общении с чемпионкой было очень сложно. По словам Тутберидзе, во время паузы между командными и личными соревнованиями в Сочи Липницкая даже звонила президенту федерации Александру Горшкову и просила избавить ее семью от «набегов» журналистов.

«Популярность Юли, как мне кажется, не является чем-то особенным, это все-таки фигурное катание, оно у нас очень популярно, - говорит чемпионка мира по сноуборду, бронзовый призер Сочи Алена Заварзина. - Еще у нас любят вундеркиндов, которые в 14-15 лет добиваются того, о чем подавляющее большинство населения может только мечтать. Также Юля, как мне кажется, имеет такой имидж, который не раздражает людей. Она работяга и огромный талант, не выскочка. О ней, возможно мало известно, так как ее охраняют от давления прессы, и это тоже подогревает интерес. Она невинна, к ней, слава богу, еще не липнет плохое, и никто не может сказать о ней ничего компрометирующего. Мне кажется, если бы мне было от десяти до 15 лет, возможно, я бы тоже фанатела от Юли, или, как минимум, яро следила за ее карьерой, чтобы урвать секрет успеха для своей начинающейся жизни».

«В популярности Юлии Липницкой нет ничего удивительного, - говорит двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. - Командные соревнования были первыми, и мы первыми выиграли золотые медали. Кроме того, у Юли есть харизма, она яркая, милая, трогательная и юная. Она впервые выступала на Олимпиаде, откатала сложнейшую программу. И сейчас действительно все маленькие девочки равняются на Липницкую. И на Аделину Сотникову [которая выиграла личное первенство] тоже. Но Аделина все-таки выиграла не в 15 лет Только сейчас и Юле, и Аделине важно доказать - что очень сложно сделать - что они лучшие. У нас были спортсмены, которые [выигрывали] одни соревнования, и в СМИ сразу писали: 'Вот, новый чемпион!' Но я считаю: чемпионы должны из года в год завоевывать первые места».

***

Пока у Липницкой не очень получается доказывать, что она лучшая. В сезоне 2014-15 у Юли не было ни одного «чистого» проката - без падений. Спортсменка признается в интервью после соревнований: нет прежней уверенности, не набрана необходимая форма, «нервы ходят ходуном», моральное состояние оставляет желать лучшего. Как следствие - проигрыш в финале Гран-при, девятое место на чемпионате России по фигурному катанию. А это значит - вероятное окончание нынешнего международного сезона. На чемпионат Европы в Стокгольм Липницкая уже точно не поедет, мировое первенство - даже в случае ее идеальной готовности - также под вопросом.

«Все девушки переживают момент взросления. Который сейчас начинает переживать Юля Липницкая Надеюсь, они вместе с тренером Этери Тутберидзе пройдут этот период достойно, а в следующем сезоне Юля сформируется, окрепнет и будет в своей фантастической форме, которая у нее была на Олимпиаде в Сочи. Хотя и в этом сезоне все еще может измениться», - цитирует cеребряного призера Олимпиады-2002 Илья Авербуха «Советский спорт».

Евгений Плющенко считает, что даже падение во время личных олимпийских соревнованиях способствовало росту популярности спортсменки - у людей была возможность не только восхититься Юлией, но и посочувствовать ей. Кажется, неудачи пока только увеличивают интерес к Липницкой.